Пять лет назад я сделала «послепасхальное открытие» этого чудесного поэта. Открытие для себя, но хотела поделиться и с вами. Тогда практически никто не оценил (исключительно здесь, в ВК) — а зря. Делаю вторую попытку, на этот раз «предпасхальную»: *** «на самом деле у Бога есть стареющая жена. она печёт ему пироги, варит кислые щи, носит сандали и платья из тонкого льна, начищает иногда ржавеющий божий щит. Бог приходит после своих божьих дел, очень уставший, крылья висят на плечах; она говорит ему — Господи, ты был где? утомился ли ты, велика ли твоя печаль? Бог рассказывает ей, мол повсюду бардак, люди ждут его, когда плохо, когда хорошо — не ждут. "я, — говорит, — им нужен, только если пришла беда если сломались, и необходимо наложить жгут. я им говорю — делайте так, учитесь тому-то, но они живут, как им диктует Стив Джобс и плоть. а потом приходит их самое злое утро, и пожалуйста — "за что оставил меня, Господь". что я им, добрый волшебник, сказочный джинн? мажу коленки йодом, шнурочки вяжу узлом; переходный возраст планеты, попробуй их накажи сразу ведь подорвут себя — мне назло" так проходит вечер, жена слушает Отче, стелет облачную перину, дождливую простынь; а когда и небо сдаётся бездонной весенней ночи долго смотрит в зеркало на свою раннюю проседь. складывает устало вещи, убирает божью тетрадь, поправляет ему одеяло, набирает святую воду и морщинистыми руками протирает табличку "рай" а потом до рассвета сидит у входа.» © Серафима Ананасова, г. Воронеж vk.com/ananasova_f instagram.com/ananasovafima

Теги других блогов: поэзия стихи Серафима Ананасова